政务

governor
四平市铁西区人民政府   2019-01-23 10:41:00   来源: 四平日报

仁兴街道便民服务中心“只跑一次”改革纪实

  “如今,来街道办事真方便。”“现在办事流程简单了,再也不用一趟又一趟的跑了,满意。”

  “手续简、流程短、办事快、服务优、效率高、质量好!点赞!”仁兴街道便民服务中心不时传来群众这样的称赞声。

  为进一步深化“只跑一次”改革,积极回应群众的新期待、新要求,铁西区仁兴街本着“以人为本,服务为先,真情服务”的工作理念,立足街道现有实际和能力,重新提升、改造了街道便民服务中心,全力把中心打造成为便民服务的平台、政府形象展示的载体、群众和企业与政府沟通的桥梁,被评为全市基层“只跑一次”改革示范点。

  简化流程 让群众高兴而来满意而归

  为更好地满足群众需求,仁兴街道便民服务中心对各类服务事项进行了全面规范整理,将与居民工作、生活息息相关的党组织关系、计划生育、民政、人社等服务项目,全部纳入便民服务中心。印制了《办事事项服务指南》,将便民服务的各项事项办理条件、办理流程、办理地点、办理时间、咨询电话、投诉热线等内容逐一进行公布,让来办事的居民一看就明白,接受广大群众监督。按照“一窗受理、内部运作、上下联动、全程服务”的模式,服务中心在保留专项服务窗口的同时,设置了综合服务窗口,群众在办理计生、民政、人社等高频事项时,可优先选择专项窗口,其他业务由综合窗口负责。当专项窗口业务量较大或工作人员因特殊原因不在时,则由综合窗口人员受理,真正做到“群众来办事,有人来接待,办事群众多,综合全覆盖。”

  自助服务 让群众感受到家的温馨

  仁兴街道将重新改造的服务中心划分为综合服务区、自助服务区和休息等待区三个区域。记者走进服务中心,虽然面积不太大,但是小而温馨,处处洋溢着为民服务的理念。

  综合服务区主要为群众办理各项综合业务。自助服务区则通过设置电脑、复印机等自助服务设备,让办事群众可以自助查询、自助办理。在休息等待区,配备了沙发、茶几、饮水机等便民服务设施,让办事群众更加方便、舒心,赢得了群众的广泛好评。

  主动上门 让群众办事“零跑动”

  仁兴街道便民服务中心结合实际,探索尝试开展上门服务。辖区内的孤寡老人、残障居民等行动上存在不便的办事群众,可通过电话或服务中心开设的微信公众号进行预约上门服务,工作人员会携带手提电脑、移动打印机等设备,通过移动网络进行现场联网办公,真正实现群众“零跑动”。

  让社区附近居民陆占山没有想到的是,社区工作人员居然拿着笔记本电脑,来到家中给自己办理低保核查业务!他激动地表示,“真没想到,现在办事这么周到!你们让我一次都不用跑,但是,我非要跑一次,我要亲自去给你们送锦旗!”

  街道党工委书记高志郑重地提出“满意告诉朋友,不满意告诉书记”的口号,并将个人的联系方式向群众和社会公开,全力做到让办事更方便、让群众更满意。(沈佳)


(责任编辑:孙文) [纠错]