政务

governor
四平市铁西区人民政府   2019-01-11 09:26:00   来源: 区委宣传部

区委统战部以“四心”做好非公统战工作

  新时代,区委统战部全力助推民营企业快速发展,关心民营企业家成长,积极引领企业家听党话、跟党走,在企业家思想中注入红色基因,促进非公有制经济健康发展和非公有制经济人士健康成长,构建“亲”“清”的政商关系。

  主动服务用真心

  “多方会诊”把准脉搏

  区委统战部牢固树立服务意识,通过“四平铁西统战”微信公众平台开通“建言献策”和“企业诉求”直通车,了解企业诉求,深入企业调查研究,全面了解掌握民营企业发展状况,帮助解决发展中遇到的难题。中亚热工环保设备制造有限公司在筹备创建吉林省环保装备科技创新中心过程中,因人才短缺受阻。区委统战部得知情况后,立即协调市科技局、吉林师范大学环境科学与工程学院到企业现场办公,积极为企业提供人才支撑,切实推进企业创新升级;主动与市人才服务中心沟通协调,在吉林省铭泽公路工程监理咨询有限公司设立大学生实践基地,日前,该公司的人才中心已签约10名大学生,既解决了公司的用人难问题,又解决了用人资金问题;吉林省睿宁木业有限公司在提档升级中遇到困难,区委统战部主动服务,积极与循环经济示范区沟通,组成小组到企业专题调研,为企业下步发展出谋划策,积极推进,让企业感受到区委区政府“店小二”式的服务。

  建立商会聚人心

  “筑巢引凤”搭建平台

  为进一步增强我区非公企业家和非公经济人士的归属感,打通政企沟通的“最后一公里”,区委统战部积极搭建商会平台,扩展人脉网络,拓宽信息渠道,共谋合作发展。与英雄街道积极沟通,建立英雄街道商会,以丰富多彩的活动作为着力点,积极开拓创新,促进全街乃至全区经济社会更好更快地发展。成立我市第一家基层商会——铁西平商联合会暨平商联合会铁西专委会,搭建了企业互助发展、合作共赢的新平台,也为我区以企引企、以商招商奠定了基础。铁西平商联合会现有会员企业70余家,涉及房地产、汽车销售、餐饮、家居装潢等多个行业。区委统战部引领铁西平商联合会秉持“向心、开放、包容、共享”的理念,用活动和服务增强商会会员企业的凝聚力和向心力。

  开展培训铸红心

  “植入基因”坚定信念

  为提升企业家能力素质,创新发展理念,区委统战部积极对非公企业家和非公经济人士进行多种培训,请专家走进来培训,拓宽发展思路;带领企业家走出去,再踏英雄路,重温英雄史,在他们的思想中注入红色基因。举办首期“铁西同心大讲堂——企业家素质提升培训班”,全区各界非公企业家和非公经济人士共计100余人参加了培训。举办“传承四平英雄史,不忘初心坚信念”红色理想信念教育培训班,通过现场教学、情景教学和体验式教学等方式,引领企业家坚定理想信念,增强党性观念,把革命理论运用于企业发展实际,打造一支信念坚定、艰苦奋斗、敢闯敢干、无私奉献的新时代企业家队伍。先后召开铁西统一战线传达贯彻省十一次党代会精神、传达党的十九大精神、传达学习全国“两会”精神等会议,对广大非公企业家和非公经济人士进行政治理论教育。

  扶贫济困献爱心

  “同心同德”助力公益

  引领企业家参与“民企帮扶脱贫攻坚光彩行动”,参与就业扶贫、公益扶贫和实施光彩项目等,帮助贫困村、贫困户脱贫致富,激发企业家的责任意识,树立企业形象。

  搭建“同心帮扶”平台,画出铁西统战第一个同心圆。“铁西统战”微信公众平台下的“同心帮扶”模块聚焦全区5个街道39个社区的困难群众,通过社区工作人员在“四平铁西统战”微信公众平台的“同心帮扶”模块发布微需要,联系企业家等社会爱心人士捐资捐物,温暖困难群众的心。一年来,共计开展大规模走访扶贫活动3次,通过网络互动共筹集了社会各界人士捐赠价值近15万元的物资,惠及339个家庭。日前,区委统战部进一步完善“同心帮扶”模块,将平西乡20个村建档立卡贫困户纳入“同心帮扶”,通过驻村第一书记发布微需要,联系区企业家进行帮扶。引领企业家投身光彩行动,助力扶贫攻坚。充分利用传统节日等时间节点联手商会会员企业筹集了价值近7000元的月饼、水果、牛奶、能量枕和炒锅等走访慰问平西乡贫困户,送去了商会会员的爱心以及党和政府的关怀。联系工商联会员企业在扶贫日来临之际给尚未脱贫的43户贫困户送去价值6800元的生活物品。(魏无际 卢宝)


(责任编辑:李敏) [纠错]