政务

governor
四平市铁西区人民政府   2018-11-08 11:04:00   来源: 区农林水利局

我区掀起秋季造林绿化高潮

  为贯彻落实习近平总书记关于“绿水青山就是金山银山”的生态理念,全面打赢三年造林绿化攻坚战,大力弘扬植绿、爱绿、护绿新风尚,我区迅速行动,掀起秋季造林绿化高潮,全面打响铁西区辽河流域治理第一枪。

  高度重视 认识提升到位 

  造林绿化工作是贯彻落实习近平生态文明建设思想的重要体现,我区坚持把造林绿化工作与“美丽四平、幸福家园”建设有机结合起来,坚持“政府主导,部门牵头,行业指导,单位负责”的总原则,成立了由党政主要领导任双组长的铁西区三年造林绿化攻坚工作领导小组和监督检查领导小组,召开了全区三年造林绿化攻坚和2018年秋季造林绿化动员大会,制定下发了《铁西区三年绿化攻坚实施方案》和《铁西区2018年秋季义务植树方案》。 

  明确责任 任务落实到位 

  造林绿化是改善生态环境、提升生态效益的重要抓手,我区坚持把绿化工作摆上重要日程、紧紧抓在手上,认真研究谋划,强力推进各项任务落实。按照属地化原则,把全区秋季植树任务分解到乡、村和街道、社区。平西乡各村逐块核实土地性质,属开荒地和机动地的,无条件收回;属耕地的签订租赁合同,截至目前,租赁合同已基本签订完成,正在支付租赁费用。城区由住建局牵头,逐块落实,能栽一棵是一棵,见缝插绿,应栽尽栽。区直各部门实行包保,各司其职,各负其责,确保任务明确,措施到位,责任到人,高标准完成造林任务。 

  创新机制 要素保障到位 

  坚定不移践行绿色发展理念,坚决打赢秋季造林绿化攻坚战,严格落实要素保障制度,通过各种渠道筹措资金3800多万元用于支付租地费用、采购苗木和人工。计划栽植规格不等的各种树木138万余株,造林面积达4000余亩。力争把高质量造林绿化体现在贯彻落实生态文明建设的指示要求上,体现在高标准打造景观效果、高标准优化空间布局、高标准提升综合效益上,努力开创全区高质量造林绿化新局面。 

  坚持标准 分类实施到位 

  把提高造林特色标准放在首要位置,在规划、设计、工程上力求创新、力求特色、力求突破,使一样的投入,达到不一样的效果,严格技术标准,树立精品意识,确保苗木成活,提高造林质量,注重树种、树形选择,做好色彩、景观搭配,重点栽植垂柳、紫穗槐等具有观赏性和经济价值的乔木品种,形成连片成绿、错落有致的大绿风貌,真正打造具有铁西特色的林业精品工程。按道路绿化、村屯绿化、辽河流域生态修复、三北防护林、清收林地等五项工程同步施。其中重点是辽河流域生态修复工作,规划植树面积2917亩,涉及全区五条河流和一个丛泉湖水库,河流绿化2707亩,水体绿化见210亩,植树100万株,安装围栏130公里,挖林沟13万米;今年秋季分别在9处设立9个精品植树区同时开展植树,绿化面积700亩,力争全部完成辽河流域生态修复工作。10月31日,在平西乡巨丰村六社开展以“新时代,新作为,谱写铁西生态文明新篇章”为主题的秋全民义务植树活动,市、区两级关机干部、驻平部队官兵及在校学共计1200人参加植树活动,现栽植垂柳4500株,紫穗槐5万株,植树面积达73亩,辽河流域生修复工作预计将于明年春季全部完成。 

  强化引导 宣传发动到位 

  在造林绿化行动中,我区采取多种形式,开展造林绿化主题宣传,充分调动全区干部的积极性、主动性,协调社会各界、各驻区企事业单位、学校积极主动地承担起植树造林任务,动员组织广大机关干部、部队官兵、学生、农民踊跃参加全民义务植树活动,在全区形成了人人参与造林绿化的良好社会氛围。四平神农医院有限公司和农工民主党积极参与造林绿化,分别建设了16亩神衣林和6亩农工林,起到了带头示范作用。 

  栽管并重 绿化效果到位 

  坚持栽管并重的原则,严把苗木关、栽植关、养护关。严格落实管护措施,按照“谁建设、谁管理、谁保护”的要求,确保树木栽得下、管得好、留得住。由各村落实地块,划定边界,由绿化公司统一栽植养护,服务到明年秋季,再交给乡村负责。苗木采取集中采购,各村参与苗木选定、监督、栽植。在管护上,采取管护费用与树木存活率、保存率挂钩的办法,约束绿化公司;将造林绿化作为村支部书记年终考核重要内容之一,做到任务明确,责任到人,奖惩分明。做到造林、管护两同步,确保栽一棵活一棵,栽一片绿一片,坚决避免“植树不见树、造林不成林”的现象发生。同时,认真组织开展专项治理活动,严厉打击毁林、砍伐、破坏林业资源等违法犯罪行为,切实保护好来之不易的造林成果。(李永辉) 


(责任编辑:李敏) [纠错]