政务

governor
四平市铁西区人民政府   2018-07-05 15:44:00   来源: 区安监局

我区上半年安全生产形势稳中向好

  生命至上,安全发展。区委、区政府高度重视安全生产工作,始终把安全发展摆在重要位置,紧盯薄弱环节,认真履行安全生产综合监管职责,全区安全生产形势持续平稳向好。今年以来,我区先后组织召开两次安委会全体会议和三次专题会议,安排部署安全生产工作,并扎实开展岁末年初安全生产大检查,狠抓“两节两会”期间安全,启动“安全生产治理年”活动,确保了全区安全生产形势稳定。

  查隐患,确保安全形势平稳。按照省市要求,扎实开展了岁末年初安全生产大检查、百日安全生产大检查、烟花爆竹专项检查和两会期间安全专项检查工作,重点针对安全生产各项防范措施落实。对重点行业领域存在的重大隐患及非法违法、违规违章行为,我区全面开展了安全生产检查。截至目前,各成员单位共出动执法检查人员1300余人次,检查生产经营单位578户次,查处隐患541处,有效防范和遏制了重特大事故的发生,确保了全区安全生产形势平稳。

  强值守,强化“两会”期间安保措施。为扎实开展“安全生产治理年”相关活动,有效预防和控制生产安全事故发生,确保全国“两会”期间全区安全生产形势稳定,区安监局扎实开展重点行业专项整治。按照各行业监管特点,结合岁末年初安全生产专项整治、百日安全大检查,组织人员对危险化学品、纺织、机械加工等工业企业和商场、学校、幼儿园、洗浴、养老机构等人员密集场所持续开展检查。期间,共出动执法检查人员500余人次,检查生产经营单位168户,查处隐患127处。

  严执法,全面开展隐患排查治理。重点针对安全生产各项防范措施落实,对重点行业领域存在的重大隐患及非法违法、违规违章行为,全面开展安全生产检查。在危险化学品领域,主要针对区属13家危险化学品企业、结合危险化学品三年综合整治要求,对企业主体责任落实、教育培训、应急预案备案、岗位操作规程等情况进行了重点检查,期间共排查整改隐患55处;在工业企业领域,主要针对区属机械加工、纺织轻工等工业企业开展了重点检查。期间,共检查单位37家,排查整改隐患118处;在人员密集场所领域,主要对区属大型商厦、超市、医院等人员密集场所进行了专项检查,统一规范了各单位的安全内页和台帐。期间,共检查单位46家,排查整改隐患177处,行政处罚6家,罚款10.1万元。铁西消防大队共检查各类场所120余户,排查整改隐患319处,对违法违规单位采取临时三停措施1家、查封6家,罚款13.25万元,拘留2人。截止目前,其他成员单位共出动执法检查人员300余人次,检查生产经营单位120户次,查处整改隐患134处。

  重宣传,确保安全意识提升。按照省市统一部署,铁西区扎实开展了第十七个“安全生产月”活动。6月1日,在十四中学举行 “安全生产月”活动启动仪式。6月3日至9日,组织全区16家生产经营单位开展了应急预案演练活动。6月16日,在英雄广场举办了“安全生产咨询日”宣传活动。6月29日,组织全区参赛选手参加由市安委会主办的安全生产知识竞赛活动,同时,还开展了公益宣传活动和安全生产进传习所活动。区安委会共印制《习近平总书记重要精神读本》、《地方党政领导干部安全生产责任制规定》、《吉林省安全生产条例》500本、宣传海报4000份,全部下发至区安委会各成员单位及各生产经营单位、社区、学校、医院等人员密集场所。此外,还开展了《职业病防治法》宣传周活动。

  抓演练,完善应急救援体系。按照年初制定的年度应急演练计划,区安委会积极组织各成员单位和各生产经营单位开展应急预案演练和预案评审工作,目前,各部门,各单位已开展演练37场。


(责任编辑:李敏) [纠错]