政务

governor
四平市铁西区人民政府   2018-05-15 09:28:00   来源: 区委宣传部

铁西区“新时代传习所”建设综述

  党的十九大胜利召开以来,铁西区建立“新时代传习所”109个,紧紧依托“新时代传习所”这个平台,突出“五传五有”,选调精干力量组建宣讲团,分层次、有重点、重创新、见成效,精心打造面向基层的理论阵地,持续夯实基层工作的群众基础,党的十九大精神以灵活多样的形式被带到寻常百姓家,喜闻乐见、入脑入心,全区干部群众充满了奋进新时代的干劲和信心。

  高度重视 加强组织

  区委常委会多次研究部署,结合实际,制定《关于推进“千人万场宣讲党的十九大精神活动”暨建立“新时代传习所”实施方案》。2017年11月21日,在东八大村举行了全区首个“新时代传习所”揭牌仪式,基层宣讲员以诗朗诵、三句半等形式宣讲,掀起了全区建立“新时代传习所”的开端。去年12月12日,在地直街小学召开了铁西区党的十九大精神基层宣讲动员会暨地直街小学“新时代传习所”揭牌仪式。会上集中为各村、社区、机关、学校、企业代表授牌。教育系统的师生用诗朗诵、音乐剧、歌曲等形式宣讲十九大精神。成立了区委宣讲团、机关宣讲团、草根宣讲团、文艺宣讲团,深入“新时代传习所”开展活动。区级领导带头深入基层和分管领域讲党课,宣讲十九大精神。

  明确责任 及时调度

  区委宣传部为基层提供宣讲材料,下发了《老刘白话十九大》光碟、“新时代传习所”宣讲材料600多册,成立了“新时代传习所”工作微信交流群,及时将传习所工作要求及近期工作重点发到群里,每个传习所的负责人都加入了群,每次传习所开展活动后都及时把照片和文字信息发到工作群里,各传习所之间可以相互交流学习。

  形式多样 内容丰富

  紧紧依托“新时代传习所”这个平台,将全省的“千人万场宣讲党的十九大精神”活动稳步推进,力求把党的十九大精神讲清楚、讲明白,让老百姓听得懂、能领会、可落实。采取“说、唱、颂、演、展”等多种方式开展活动,通过举办诗词吟诵会、歌唱十九大、图说十九大、文艺晚会、讲党课等形式宣讲十九大。同时还宣讲了科学知识、法律知识、传统文化、国家观、民族观等内容。宣传部制作了“一张图解读十九大报告”展板,在区政府办公楼大厅宣传。西园社区“把十九大精神揉进国粹”、地直街“歌唱十九大,筑梦新时代”文艺汇演、北铁社区“迎新春送对联”活动、新铁社区“雷锋精神在新时代绽放光芒”、拥军社区“清明祭英烈”活动、长征社区庆五一联欢会、海丰园社区举办“党建做引领,文明我当先”文艺演出等活动将重大节日纪念日和“新时代传习所”相结合,赋予“新时代传习所”新内涵,切实把“新时代传习所”打造成了学习宣传十九大精神和习近平新时代特色社会主义思想的有形阵地和有效载体。

  强化宣传 营造氛围

  地直社区“诗说十九大、走进新时代”、全区基层宣讲动员会、东八大村“说唱十九大”、长征社区庆五一联欢会等新闻在四平电视台新闻上刊播,在《吉林日报》刊登团山子村、泉沟村、獾子洞村、东八大村、滨河社区“新时代传习所”的活动,对“新时代传习所”的建立起到了良好的推动作用。宣传部党支部以“新时代传习所”为平台,开展“微视点微宣讲”互学互鉴活动,党员干部轮流讲课,提高了党员干部的党性修养等,《四平日报》、四平党建公众号进行了报道。各“新时代传习所”开展的活动在电视、报纸、网络上进行宣传,营造了全区学习宣传十九大的浓厚氛围。

  及时总结 典型带动

  宣传部对“新时代传习所”开展有特色的活动、优秀宣讲稿、优秀基层宣讲员进行上报,东八大村梁付来的三句半《十九大精神放光芒》在省“新时代传习所”宣讲资料上交流。近日在长春召开了全省“新时代传习所”工作现场会上,王向东、西园社区被省委宣传部评为优秀宣讲员和优秀传习所。

  经常调度 检查指导

  宣传部经常调度活动开展,指导近期宣传重点,对特色亮点活动及时收集上报。结合区绩效考核,对传习所建设情况进行督导。今年传习所活动纳入“新时代e支部”党建平台,各单位对开展的活动要及时上传,系统打分,也给传习所建设制度化提供了有效保证。

  铁西区将以深入学习贯彻党的十九大精神为主线,全面落实省市区委设立“新时代传习所”的部署,准确把握“五传五有”总体要求,在强化组织领导上,强化主体引领上,强化阵地打造上,强化队伍建设上,强化建章立制上狠下功夫,切实把“新时代传习所”打造成全区学习宣传十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的有形阵地和有效载体。(杨慧)


(责任编辑:李敏) [纠错]