政务

governor
四平市铁西区人民政府   2018-02-09 08:05:00   来源: 四平日报

我区发展特色棚膜经济打造魅力乡村旅游

  铁西区以“发展棚膜经济,造福铁西百姓”为目标,坚持做强特色、做大规模,蔬菜产业实力在聚集发展中不断增强。吉府源、宏远生态园、国庆合作社等一批特色农业园不断发展壮大,休闲采摘、蔬菜配送、农家餐饮亮点纷呈。

  眼下正值冬季果蔬上市的时节,为了推动全区乡村旅游和棚膜经济的融合发展,铁西区积极开展果蔬采摘节系列活动。在国庆合作社,记者走进草莓温室大棚,一股草莓的果香扑面而来,绿油油的秧苗上结满了红彤彤的草莓,游客们正在品尝采摘。在黄瓜温室大棚里,黄瓜秧已经有一人多高,秧上挂满了小黄瓜,黄瓜淡淡的清香十分诱人。据介绍,合作社主要种植罗马生菜、牛奶香瓜、牛奶草莓等各种蔬菜和水果,采取“合作社+农户”的方式组织生产销售,由合作社统一购买种子、肥料等交给农户去种植管理,合作社统一收购,确保种植的果菜质量安全。同时合作社积极开展乡村旅游采摘活动,园区内丰富的蔬菜和水果种类,让国庆合作社成为远近闻名的采摘好去处。 

  国庆合作社负责人张彦平表示:“我们草莓园区自从去年成立以来,区委、区政府领导提供了技术等方面的扶持,特别是改种草莓以来,相比原来种植蔬菜,棚室收益非常可观,我们棚室内种植的果蔬也一直以绿色种植为理念,为百姓提供放心菜、放心果,不辜负游客一直以来的信任,也专门为此次采摘节推出了相关优惠活动。” 

  在吉府源农业科技有限公司,记者了解到,吉府源是集引种试验、生产示范、产教结合、旅游观光为一体的现代农业科技示范园。园区建有日光温室70栋,同时发展畜牧及水产养殖业。公司产品均已注册“吉府源”牌商标,已有13个无公害品种、13个绿色果蔬品种、7个绿色草莓品种、10个绿色葡萄品种通过中国绿色发展中心认证。公司采用“生态农业,休闲观光农业,科技发展农业,品牌农业,市场农业”五位一体的经营模式。 

  吉府源农业科技有限公司技术总监刘凤东表示:“我们采用立体种植,这样的种植模式主要方便游客采摘,采摘节期间,为游客提供7个品种的草莓采摘及20个棚室的果蔬采摘,节日期间向游客开放。” 

  采摘节期间,铁西区将举办丰富多彩的系列活动,各采摘园区提供了草莓、小柿子和黄瓜、生菜等20多种果蔬供游客采摘。 

  铁西区蔬菜园艺特产管理服务中心副主任徐世明介绍说:“首届果蔬采摘节期间,我区为做好接待工作,以吉府源农业科技有限公司为中心,辐射赵家大院农家乐、丛泉湖冰上乐园、福港冰雪节这一精品路线,现场设置果蔬区、农产品展销区和特色小吃,农产品线上、线下销售服务。提供草莓、水果黄瓜、小柿子等多个品种和小菜供游客采摘。我们将按照市委、市政府的部署和要求,持续开展好相关工作,保证此次果蔬采摘节活动圆满完成。” 

  2017 年末,铁西区蔬菜大棚达到6603栋,年产值达到1.8亿元。下一步,铁西区将持续抓好棚膜经济发展,丰富百姓的菜篮子,增加农民收入。(摘录于2018年2月9日《四平日报》)


(责任编辑:于天韵) [纠错]