政务

governor
四平市铁西区人民政府   2018-01-29 09:12:00   来源: 四平日报

铁西区人大常委会2017年工作综述

  栉风沐雨,春华秋实。回首2017年,铁西区人大常委会围绕中心、服务大局,依法履职、担当有为。全年召开常委会议8次,听取和审议“一府两院”工作报告13项,形成决议、决定和审议意见12个,开展“三查(察)”和调研活动11次,依法任免地方国家工作人员84人次,为推动铁西区经济社会发展作出了积极贡献。

  坚持原则 履职尽责

  围绕 “一府两院”重点工作和人民群众普遍关注的热点难点问题实施依法监督,跟踪问效,在监督中体现支持、在支持中强化监督,监督作用成效明显。

  聚焦经济发展重点监督。加强对铁西区政府落实“十三五”规划、“四区两带”建设、上半年国民经济和社会发展计划执行情况的监督检查。对全区重点项目开展视察调研,提出推进供给侧结构性改革、加快产业融合发展、提高对外开放水平、保护生态环境等意见建议,为全区项目建设突破进展和经济稳健运行注入了新动力。

  聚焦社会事业专项监督。对城市社区、乡村卫生服务体系建设及承担的公共卫生服务项目落实情况开展专题视察。审议区政府关于全区基层公共卫生服务体系建设情况报告,在项目宣传、规划布局、人才培养、经费投入等方面提出建议,并督促区政府予以落实,使全区基层公共卫生就医环境得到了改善,服务水平得到了提升。

  聚焦民生改善跟踪监督。加强对新农村建设、学校基础设施建设等民生实事的视察监督。并就完善常态管理、加大投入力度等方面提出了建议。

  规范运行 民主决策

  对铁西区委作出的各项重大决策部署做到坚决贯彻、主动作为,从法律上、制度上、程序上、组织上确保将其转化为全体代表和广大人民群众的共同行动。

  依法行使重大事项决定权。按照省委《关于健全人大讨论决定重大事项制度、各级政府 重大决策出台前向本级人大报告的实施意见》要求,修订完善了《区人大常委会关于依法决定重大事项的暂行规定》,明确人大讨论决定重大事项范围,列出事项清单,进一步规范工作程序和机制,围绕重大事项,依法作出决议、决定,为区政府贯彻落实区委决策部署提供了坚强的法制保障。

  依法行使人事任免权。认真贯彻执行《党政领导干部选拔任用工作条例》和区人大常委会人事任免办法,落实对依法任命的“一府两院”干部进行任前供职和任后表态发言制度、向宪法宣誓制度、颁发任命书制度,重点做好政府19个组成部门“一把手”和法院、检察院干部的任免工作,为促进全区经济社会发展奠定了坚实的执政基础。

  使命担当 加强建设

  切实把握新形势下人大工作的要求,内强素质、外塑形象、依法履职、敢于担当。

  加强政治建设。铁西区人大常委会始终把讲政治放在首位,牢记“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持区委集中统一领导,党组重要工作、重大活动、重要决定及时向区委请示报告。自觉做到“六讲”,即讲政治、讲学习、讲团结、讲纪律、讲政绩、讲表率。

  加强思想建设。深入开展“两学一做”学习教育活动,不断推进学习教育常态化、制度化。机关党组开展了“强党建、促发展,喜迎十九大”主题实践活动,开展了“重温革命历史,加强党性教育”“重温入党誓词”等主题党日活动。在“万名党员争先锋,我为党旗添光彩”活动中,机关干部主动作为,为困难群众捐款捐物,解决就医、入学等实际问题,得到了群众的好评。

  加强作风建设。认真践行中央八项规定,严守《准则》《条例》,坚决反对“四风”,推进党风廉政建设责任制落实,保证风清气正。深入开展“群众身边官僚主义和形式主义专项整治”,签订《党员领导干部模范遵守“六大纪律”承诺书》,完善了人大党组、人代会、常委会、主任会议和机关工作五个层次制度体系,使常委会在代表推选、人事任免、监督检查等工作中严格执行相关规定,守住底线、不越红线、不碰高压线。(摘录于2018年1月29日《四平日报》)


(责任编辑:杜瑶) [纠错]