政务

governor
撰写时间:   2021年12月01日   来源: 四平市政府网站

关于《四平市社会信用体系建设“十四五”规划》政策解读

  为进一步深化“信用四平”建设,加快推动我市社会信用体系建设迈向高质量发展新阶段,根据市委、市政府相关工作部署,市政务服务和数字化建设管理局牵头编制了《四平市社会信用体系建设“十四五”规划》(以下简称《规划》)。现将《规划》解读如下: 

  一、编制背景和目标 

  “十三五”时期我市全面加强社会信用体系建设,城市信用状况监测排名从倒数跃升至前列。当前我市正在创建全国第三批社会信用体系建设示范区,力争将信用建设推向更高水平。信用是我市招商引资、加快发展的一张响亮名片,社会信用体系建设对优化营商环境和营农环境、加快四平全面振兴全方位振兴具有重要意义。 

  通过编制《规划》,加强我市社会信用体系建设的顶层设计,理清“十四五”时期信用建设的总体思路和发展目标,明确重点任务和基本路径,为开启社会信用体系建设高质量发展新征程提供科学指引。 

  二、基本框架和主要内容 

  《规划》基本框架分为四大部分。第一部分是规划背景,包括“十三五”社会信用体系建设回顾和“十四五”形势要求分析。第二部分是总体思路,包括指导思想、基本原则和发展目标。第三部分是主要任务,包括筑牢社会信用体系建设高质量发展根基;提升信用管理和服务水平,优化营商环境;完善信用激励和约束机制,提升社会治理水平;打造“红色信用乡村”新模式,助推乡村振兴。第四部分是保障措施。 

  《规划》主要内容包括: 

  (一)“十三五”社会信用体系建设回顾。总结我市“十三五”时期社会信用体系建设成效及存在问题。 

  (二)总体思路。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以推动社会信用体系建设高质量发展为主题,以优化营商环境和提升社会治理水平为主线,以助推乡村振兴为重点,以信用信息和信用产品高水平供给为支撑,以法治化和规范化为基本要求,以惠民利企为根本目的,建立健全社会信用管理和服务体系,持续完善信用资产价值的培育和实现机制,高标准建设国家社会信用体系建设示范区,奋力擦亮英雄城的诚信底色。 

  (三)发展目标。到2025年,全市社会信用体系建设整体布局更加完善,信用信息和信用产品在经济社会活动中得到广泛应用,信用管理和信用服务机制基本健全,重点领域诚信建设取得明显进展,信用体系深度融入营商环境建设和市域社会治理中,知信、守信、用信的社会氛围愈发浓厚,市场和社会信用环境显著优化,社会信用体系建设走在东北地区乃至全国前列。 

  (四)主要任务。包括四个方面的主要任务: 

  一是筑牢社会信用体系建设高质量发展根基。通过深化信用法规和制度规范建设、完善信用信息系统建设、培育发展现代信用服务业、加强诚信文化建设和信用宣传教育,进一步夯实我市社会信用体系建设基础。 

  二是提升信用管理和服务水平,优化营商环境。通过深入推进政务诚信建设、构建以信用为基础的新型监管机制、健全信用惠企服务体系、加强商务诚信重点领域信用体系建设,实现以信用建设优化城市营商环境。 

  三是完善信用激励和约束机制,提升社会治理水平。通过大力推进信用惠民、深化基层信用治理、持续开展失信问题专项治理、加强社会诚信重点领域信用体系建设,实现以信用建设推进市域社会治理现代化。 

  四是打造“红色信用乡村”新模式,助推乡村振兴。通过以党建引领乡村信用治理创新、以信用承诺机制推进黑土地保护、以乡村“信易贷”助力粮食安全、以信用建设优化升级现代农业产业体系,实现以信用体系赋能乡村振兴。 

  三、实施保障 

  《规划》提出了五个方面的保障措施,确保各项任务有效落实。 

  一是在组织保障方面。充分发挥社会信用体系建设领导小组的统筹协调作用;各县(市)区、各部门将社会信用体系建设纳入重要议事日程,落实社会信用体系建设工作机构。 

  二是在责任落实方面。各县(市)区、各部门制定本地区、本部门的社会信用体系建设实施方案或工作计划;加强对各县(市)区、各部门社会信用体系建设工作的督查考核。 

  三是在资金和政策支持方面。将社会信用体系建设专项资金纳入财政预算,将有关扶持政策适当向信用服务机构、信用体系建设项目倾斜,建立容新容错机制。 

  四是在人才队伍建设方面。强化政府部门信用管理业务人员能力水平建设,推动建立多元化、多层次信用管理专业人才培养机制,建立社会信用体系建设专家人才库。 

  五是在信息安全与权益保护方面。持续完善信用信息保护和安全监控体系,推动相关部门和市场机构建立完善异议处理和信用修复等权益保护机制,加大对数据滥用、侵犯隐私等违法违规行为的惩处力度。 


[纠错]