政务

governor
撰写时间:   2017年01月17日   来源: 区机构编制委员会办公室

平西乡人民政府

   根据《中共四平市委、四平市人民政府关于四平市铁西区机构改革方案>的批复》(市委〔2001〕17号)精神,保留“四平市铁西区平西乡机关”。 

   一、职能配置 

   平西乡政府机关是在区委、区政府及乡党委的领导下,以发展社会主义市场经济为中心,制定乡社会发展的总体规划和目标,对乡属经济企业进行宏观调控;负责乡的基层政权建设、社会保障、社会事务、政务、民政、社会治安综合治理、人口与计划生育、社区建设等项工作。 

   二、内设机构 

   按照上述主要职能,平西乡政府机关设置7个综合办公室:行政办公室、农业办公室、民政司法办公室、社会治安综合治理办公室、计划生育办公室、 文教卫生办公室、财税经济办公室。  

   1行政办公室 

   负责综合协调、政务监督、行政后勤、劳动工资、信访、财务、信息文秘、档案统计等项工作。 

   2、农业办公室 

   负责农业的整体规划、生产布局、产业调整和种植养殖业开发以及多种经营;负责农业生产技术推广与应用;农业生产资料的组织与协调,负责农田水利建设、林政管理、植树造林、推广使用农业机械等项工作。 

   3、民政司法办公室 

   负责扶贫、社救、残疾人管理、优抚、拥军优属、殡葬管理、移风易俗、呈报婚姻登记手续、地名管理、农村养老保险和法制宣传教育、民事调解,指导村民委员会开展工作;协调司法所。 

   4、社会治安综合治理办公室 

   负责辖区内的社会治安、维护稳定、处理邪教、排查不稳定因素、交通安全、防火、民族宗教等项工作。

   5、计划生育办公室 

   负责宣传、落实人口与计划生育政策法规及人口与计划生育的日常管理工作;协调乡计划生育工作站。 

   6、文教卫生办公室  

   负责科学知识的普及、乡村文化建设与管理,广播电视传送的管理;负责小学教育、农民业余教育、扫盲教育;负责农村改水改厕、村屯卫生防疫、医疗卫生、妇幼保健、公民健康教育等项工作。 

   7财税经济办公室 

   负责编制和执行乡财政预、决算计划,统管乡财务;指导并监督集体经济的财务管理;负责税收工作;负责乡镇企业的规划管理、指导和服务及乡经济的宏观调控工作,促进农村各种经济成份的发展,促进新产品、新项目的引进和开发;负责招商引资,经济协作,对内对外贸易等项工作。 


(责任编辑:苗阳) [纠错]