区政府

governor
铁西区人民政府   2017-01-17 16:54:00   来源: 区机构编制委员会办公室

区科学技术局

  根据《中共四平市委、四平市人民政府关于<铁西区人民政府机构改革方案>的批复》(四委〔2009〕19号),保留“四平市铁西区科学技术局”。区科学技术局是区政府负责全区科学技术工作的职能部门  

  一、主要职责 

  (一)贯彻执行党中央、国务院和省、市政府关于科技工作的方针政策,负责全区科技活动的组织结构、运行机制、微观基础和宏观管理等方面的工作。 

  (二)组织制定全区科技事业发展的长期规划和具体方针政策,研究制定战略措施并组织实施。 

  (三)研究科技人才资源的合理配置,提出充分发挥科技人员积极性,创造有利于科技人才成长良好环境的相关政策。 

  (四)制定全区科技综合计划,编制长、短期科技发展规划和年度计划;组织“星火”、“火炬”计划的实施;组织科研攻关,科技成果推广,科技统计,科技法规的实施等。 

  (五)制定科学技术普及工作规划,实行政策引导,推动科普工作发展;促进科技咨询,招标、评估等社会中介组织的发展,推动科技服务体系的建立。 

  (六)贯彻党和国家关于专利工作的路线、方针、政策,结合实际情况制定全区专利工作的政策、法规并监督执行;制定专利事业发展战略、发展规划和年度执行计划;负责专利工作的统计、申报、检索。

  (七)贯彻党和国家关于地震工作的方针政策,结合实际情况研究制定全区地震工作的政策、法规,负责地震监测、预报和防震减灾等工作。 

  (八)完成区委、区政府交办的其他工作。 

  二、内设机构 

  根据上述职能,区科技局设2个职能科室:秘书科、科技科(行政审批办公室)。 

  1、秘书科 

  协调处理局机关日常政务、事务;负责会议的组织和会议决定事项的督办;负责局机关财务和资产管理;负责公文管理、重要文件起草和审核以及新闻宣传、政务、信息、档案、保密、文印等事务;负责机关人事、劳资、干部教育等方面工作;负责机关计划生育和离退休干部的管理工作。 

  2、科技科(行政审批办公室) 

  负责研究科技发展战略,组织制定全区科技事业发展的长期规划和具体方针政策,编制科技综合计划和年度计划;负责组织“星火”、“火炬”计划的实施;负责科技型中小企业创新基金计划的制定并指导实施;负责农业科技成果转化基金项目,农业科技成果推广项目的申报和项目的管理工作;组织科研攻关、科技法规的实施;负责编制全区专利发展战略、发展规划和年度计划;负责专利的申报、统计和检索工作;负责编制全区防震减灾工作计划;负责地震监测、预报和《防震减灾法》的宣传工作。 

  负责技术合同认定登记,吉林省科技企业确认(初审),高新技术企业及科技企业认定;负责技术交易奖酬金核定,设立自然科学社会团体和科技类民办非企业单位的审查;负责独立科研机构的审批,科普基地及科普基地进口影视作品的认定。 


(责任编辑:) [纠错]