区政府

governor
铁西区人民政府   2017-01-17 16:53:00   来源: 区机构编制委员会办公室

区经济局

  根据《中共四平市委、四平市人民政府关于<铁西区人民政府机构改革方案>的批复》(四委〔2009〕19号),保留“四平市铁西区经济局(简称区经济局)”,并加挂“四平市铁西区中小企业发展局(简称中小企业局)”牌子。区经济局(中小企业局)是区政府经济宏观调控和中小企业经济管理的职能部门 

  一、主要职责 

  (一)监测、分析全区经济运行态势,承担调节经济运行和工业生产综合管理职能。 

  (二)宣传贯彻执行国家、省、市有关中小企业和乡镇企业的方针、政策和法律、法规,并对其执行情况进行监督检查;收集、整理、分析和发布经济信息,协调指导企业信息化工作。 

  (三)研究和规划全区中小企业及乡镇企业技改投资布局,指导中小企业投资方向。研究拟定全区中小企业和乡镇企业发展战略、中长期规划和年度计划。负责全区中小企业和乡镇企业综合统计分析和财务核算分析工作。 

  (四)贯彻落实《中小企业促进法》,研究制定配套措施并组织实施,承担全区中小企业和乡镇企业的宏观调控、综合协调和服务职能,协调解决发展中的重大问题。 

  (五)指导中小企业和乡镇企业贯彻执行国家有关推进企业科技进步的方针、政策,指导企业进行技术改造,指导企业研制开发和生产新产品,指导企业新上项目,全面推进质量规范化管理。 

  (六)承担中小企业专项资金和乡镇企业专项资金的预审、申报工作。 

  (七)承担为中小企业和乡镇企业融资服务管理职能,引导和规范企业信用度的提升与担保机构的发展,建立和完善相关的信用与担保制度。 

  (八)建立和完善创业辅导体系,改善创业环境,指导全民创业及创业辅导、人才引进工作,指导企业广泛吸纳社会人员就业工作。 

  (九)会同有关部门指导企业基层党组织和工会建设工作,承担指导企业联合会、企业家协会、行业协会等相关工作职能。 

  (十)承担优秀中小企业、乡镇企业、重点保护企业的评定及各种荣誉称号的推荐和评选工作。 

  (十一)承担中小企业和乡镇企业职工的教育培训工作;承办中小企业和乡镇企业专业技术人员职称评定申报手续工作;指导职业技术技能鉴定工作;负责中小企业和乡镇企业人员出国(境)审核、申报工作。  

  (十二)负责原工业行业管理办公室所属企业的“改制”及善后问题的处理工作。 

  (十三)承办区委、区政府交办的其他工作。 

  二、内设机构 

  根据上述职能,区经济局(中小企业发展局)内设6个职能科(室):秘书科、经济运行办公室、技改投资科、安全生产管理科、发展规划财务科、企业管理指导科(行政审批办公室)。 

  1、秘书科 

  负责起草局内重要的综合性文稿;参与经济工作重大问题的调研工作,提出对策与建议;综合协调局机关日常工作;组织制定局机关内部管理的有关规章制度和工作计划并监督执行;负责会议组织、文秘、信息、督查、档案、机要、保密、保卫、财产、资产管理等工作;负责局内行政事务性工作。 

  2、经济运行办公室 

  检测、分析经济运行态势,组织解决经济运行中的重大问题;研究提出近期经济运行调控目标、政策和措施并组织实施;研究提出应对突发性事件的经济管理体制方案和运行机制,制定应急协调工作预案;指导工业企业扭亏增盈工作;负责列入国家、省、市重点工业企业生产监控、协调及扶持政策措施的落实;组织协调除国家财政性资金以外的全区重大投资、生产项目的产品配套工作,指导企业筹措、活化生产流动资金和市场营销工作。 

  3、技改投资科 

  指导工业企业投资方向,组织编制并实施除国家财政资金以外的全区工业领域技术改造规划和年度计划;负责执行国家中小企业投资各项鼓励政策以及省、市技术改造专项资金管理工作;指导全区工业企业信息化工作;研究制定和落实企业技术进步、技术创新的政策和措施;指导企业技术创新体系和技术创新服务体系建设;负责编制并组织实施重点技术创新、新产品试生产(新技术推广)等项目计划;开展新技术推广应用工作;负责组织开展“产学研”联合工作;负责企业诚信制度、创业基地和园区建设;促进企业信用担保体系建设;负责申请国家企业发展专项资金;负责拟上市企业的培育、推荐、申报工作;指导、协调上市公司资产重组工作。 

  4、安全生产管理科 

  贯彻执行国家、省市关于安全生产的方针、政策和法律、法规及有关规章,履行安全监察职能;监督、检查企业贯彻执行安全生产方针、政策和法律、法规的情况,监督、检查企业安全生产责任制的落实情况和安全生产情况,指导企业建立安全生产自我约束机制。 

  5、发展规划财务科 

  拟订年度发展计划;做好民营经济和乡镇企业发展有关数据的综合统计和资料整理工作;综合分析产业发展的重大问题,提出意见和建议;做好企业改革改制善后工作及有关遗留问题的处理。

  6、企业管理指导科(行政审批办公室)  

  指导企业管理工作和规范企业行为规则;负责企业诚信制度;执行国家提出的大力发展中小企业的方针、政策;维护集体企业合法权益;协调指导全区乡镇集体经济发展;负责工业企业规模类型划分工作;指导企业设备管理工作;指导和管理协会建设,组织开展活动;负责非外债性质的外商投资1亿美元以下的鼓励类、5000万美元以下限制类工业企业技术改造项目的审批工作。 


(责任编辑:苗阳) [纠错]