区政府

governor
铁西区人民政府   2017-01-17 16:50:00   来源: 区机构编制委员会办公室

区司法局

  根据《中共四平市委、四平市人民政府关于<铁西区人民政府机构改革方案>的批复》(四委〔2009〕19号),保留“四平市铁西区司法局”。区司法局是区政府负责全区依法治区、法制宣传教育、人民调解、法律服务市场检查监督、“监所”释解人员管理及对公证、律师进行监督管理等工作的职能部门。 

  一、主要职责 

  1、制订全区司法行政法规、规章,编制司法行政长期规划、年度计划并监督实施。 

  2、制订全区依法治区和普法规划并组织实施。 

  3、管理全区公证和律师工作,综合管理社会法律服务机构。 

  4、管理全区人民调解组织,司法助理员及街、乡司法所、法律服务所,参与社会治安综合治理。 

  5、完成区委、区政府交办的其它工作。 

  二、内设机构 

  根据上述职能,区司法局共设7个职能科室:办公室、政治处、宣传科(依法治区办公室)、基层工作科、“监所”释解安置帮教管理科、法律服务市场监督管理科、社区矫正工作管理科。 

   1、 办公室

    负责全局的财务、装备、档案管理及信息调研工作。 

  2、政治处 

  负责全系统的队伍思想建设,政治、组织和纪检等项工作。 

  3、宣传科(依法治区办公室) 

  负责全区机关,企事业单位,人民团体,学校及驻区单位的法制宣传和依法治理工作。 

  4、基层工作指导科 

  负责基层司法所的组织建设,人员培训,考核及对人民调解工作进行检查指导。 

  5、“监所”释解安置帮教管理科 

  负责全区的“监所”释解人员的衔接登记、管理、安置、帮教、防止重新犯罪等工作。 

  6、法律服务市场监督管理科 

  负责全区的法律服务市场的管理和对从业的法律服务工作者进行注册登记,业务培训,检查指导工作。 

  7、社区矫正工作管理科 

  负责管理、指导全区司法所社区矫正工作。 


(责任编辑:苗阳) [纠错]