区政府

governor
铁西区人民政府   2017-01-17 16:38:00   来源: 区机构编制委员会办公室

区农林水利局

  

  根据《中共四平市委、四平市人民政府关于<铁西区人民政府机构改革方案>的批复》(四委〔2009〕19号),保留“四平市铁西区农林水利局”。区农林水利局是区政府负责全区农业、林业和水利工作的职能部门  

    一、主要职责  

  (一)贯彻党在农村的各项方针、政策和法律、法规;研究拟定全区农业、林业、水利工作发展战略和中长期发展规划及年度计划,并组织实施。 

  (二)指导农业和农业产业结构调整、订单农业工作;负责特产业、无公害绿色食品开发;负责农业环保与农村能源区划工作。 

  (三)指导林业生产,负责协调、组织、领导全区的绿化工作;负责护林防火工作,负责全民义务植树工作,负责组织开展绿化工作的检查、验收、评比。 

  (四)负责指导全区农村水利工作,负责全区水利工程建设、农田水利基本建设、水土保持、河道管理、农村乡镇人畜饮水、防病改水工作;负责农村防汛、抗旱工作。 

  (五)指导农机安全生产,负责农用机车档案管理工作及农机驾驶员培训、考核、年检审核工作;负责农业机械技术推广工作。 

  (六)组织开展科教兴农,推广科技进步,负责农广校和农业技术推广普及工作。 

  (七)负责拖拉机、联合收割机行车证、驾驶证的审核发放;核发《林木种子生产许可证》、《林木种子经营许可证》;核发《河道采砂许可证》。  

  (八)承办区委、区政府交办的其他事宜。 

    二、内设机构 

  根据以上职能,区农林水利局设4个科室:综合科(行政审批办公室)、农业科、林业科、水利科(防汛抗旱办公室)。 

   1、综合科(行政审批办公室) 

   负责局党组织、人事、纪检、宣传、综合治理、信访、工会、共青团、妇联、计划生育等工作;负责机关行政事务、后勤管理、经费预算、现金使用的管理,指导基层单位财务管理,审查资金使用情况,协调有关部门争取各项资金的投放。 

   负责拖拉机、联合收割机行车证、驾驶证的审核发放;核发《林木种子生产许可证》、《林木种子经营许可证》;核发《河道采砂许可证》。  

   2、农业科 

   负责协调指导农业生产;负责农业、特产业、绿色食品的开发,负责农业环保及农村能源工作;负责农业特产的生产工作;负责绿色食品的开发项目的申报工作;负责农情的统计报表工作。 

   3、林业科

     负责林业工作计划、规划的制订;负责绿化造林、幼林抚育、植物检疫工作;负责森林资源管理和林木采伐审批工作;负责森林防火工作;负责林权证的登记发放工作;指导乡林业站工作。

     负责协调、组织、领导全区绿化工作;负责宣传贯彻有关绿化法律、法规;负责组织实施全民义务植树运动;负责组织开展绿化工作的检查、验收和评比工作;负责承担绿化委员会办公室的日常工作。 

   4、水利科(防汛抗旱办公室) 

   负责水利执法及案件查处工作;负责农村水土保持及农田水利工程的综合治理,水利工程技术的管理;负责水利计划编制、统计报表;负责农村机电井管理及技术指导;指导乡水利站的业务工作。 

   负责制订防汛抗旱计划、预测措施;筹集抗旱防汛资金、物资;负责农田抗旱水源建设和抗旱井点建设;负责抗旱工程管理和各类水库管理;负责做好抗旱防汛日常工作。  

    

 

 


(责任编辑:苗阳) [纠错]