区政府

governor
铁西区人民政府   2017-01-17 16:36:00   来源: 区机构编制委员会办公室

区文化新闻出版和体育局

    

  

  根据《中共四平市委、四平市人民政府关于<铁西区人民政府机构改革方案>的批复》(四委〔2009〕19号),保留“四平市铁西区文化新闻出版和体育局”。区文化新闻出版和体育局是区政府负责主管全区文化、新闻出版和体育工作的职能部门 

  一、主要职责 

  (一)文化和新闻出版工作 

  1、贯彻党和国家关于文化艺术工作的路线、方针、政策,结合我区的实际情况,研究、制定全区文化工作的政策、法规,并监督执行。 

  2、制定文化事业发展战略、发展规划和年度执行计划。 

  3、发展文化经济、统筹安排文化经费,规划并指导文化设施建设。 

  4、指导以文补文工作,审计、检查、管理所属单位的财务收支情况。 

  5、综合管理、指导全区文化事业和群众文化活动。负责少年儿童文化、社会文化、村镇文化、企业文化、校园文化、军营文化工作。 

  6、管理指导文化市场,制定文化市场发展规划和政策、法规。负责管理文化市场的稽查工作。 

  7、管理全区的新闻出版,综合管理全区书刊、音像制品出版物(含电子出版物)及出版、印刷、复印和发行业务,查处不法行为。 

  8、负责音像制品、印刷业、娱乐场所、出版物的经营许可审批。 

  9、负责著作权管理,贯彻著作权法,保护版权,提供版权服务,管理全区各类出版物的版权贸易工作,指导全区反盗版工作。 

  10、负责音像制品单位的设立、名称的变更、业务范围的确定或调整以及;因合并分立而设立新的音像制作单位等事项的审批。

  11、负责设立省内出版物连锁经营企业的审批。

  (二)体育工作 

  1、贯彻执行党中央、国务院和省、市政府关于体育工作的方针政策,对全区体育事业进行统一协调和监督,发展全区群众体育运动,提高竞技体育运动水平。对街、乡各部门及各行业贯彻国务院和省、市有关体育方针政策的情况进行检查监督。 

  2、负责组织制定全区体育事业发展的长期规划和具体方针政策,研究制定战略措施并组织实施。负责统一规划全区竞赛活动,指导业余体校建设和训练工作。 

  3、承办全区体育比赛和综合性运动会竞赛工作,组织区代表团参加省、市各级各类赛会。 

  4、发展体育经济,管理好体育市场和社会体育活动。 

  5、负责协助教育局、乡政府、机关党工委等部门开展职工体育活动,指导和开展竞技体育和群众体育。 

  6、负责开办少儿体育学校及办武术学校以及举办健身气功及设立站点审批。 

  7、负责指导区体育总会工作。 

  二、内设机构 

  根据上述职责,区文体局内设3个职能科室:人秘科、文化新闻出版科(行政审批办公室)、体育科。 

  1、人秘科 

  负责人事调配、职称评定、工资调整、财务、立卷、统计等工作。 

  2、文化新闻出版科(行政审批办公室) 

  负责综合管理新闻出版业,加强版权保护,研究制定书刊、印刷电子出版物和音像事业发展规划,依法管理全区出版物市场,对全区书刊、印刷、电子出版物、音像行业实施审批监督管理,汇同有关部门组织协调全区扫黄打非工作。 

  负责《音像制品经营许可》、《印刷业经营许可》、《娱乐场所经营许可》、《出版物经营许可》的审批;负责音像制品单位设立、变更名称、业务范围或者兼并其他音像制作单位,或者因合并、分立而设立新的音像制作单位的审批;负责设立省内出版物连锁经营企业、开办少儿体育学校、武术学校以及举办健身气功及设立站点的审批。 

  3、体育科 

  负责制定体育工作计划,组织开展各项体育健身活动;负责体育器材及业余体校教练员、运动员的训练、参赛的管理;负责社会指导员的培训、审批、管理工作。 

    

 

 


(责任编辑:苗阳) [纠错]