区政府

governor
铁西区人民政府   2017-01-17 16:31:00   来源: 区机构编制委员会办公室

区政府法制办公室

  

  根据《中共四平市委、四平市人民政府关于<铁西区人民政府机构改革方案>的批复》(四委〔2009〕19号),保留“四平市铁西区政府法制办公室”(简称区政府法制办)。区法制办是政府主管全区行政执法、行政复议工作的工作部门。 

   一、主要职责 

  四平市铁西区政府法制办公室组织贯彻实施《全面推进依法行政实施纲要》,组织全区推进依法行政、建设法治政府工作。对区政府的法制工作、依法行政工作负有规划、指导、监督、协调和服务的职责。 

  (一)代区政府起草或组织起草若干重要的规范性文件;负责对各部门拟以区政府或区政府办公室文件下发的规范性文件草稿的审核、修改和论证;负责规范性文件的清理工作,经区政府授权,对区政府规范性文件进行解释。 

  (二)办理区政府和街道办事处及乡人民政府规范性文件的备案工作;承办街道办事处、乡政府和区政府各部门规范性文件的备案审查工作,根据不同情况提出不同处理意见。 

  (三)指导区政府有关部门和街道办事处及乡人民政府的行政执法工作。依法开展行政执法的监督检查,推行全区行政执法责任制度。对区政府各部门和街道办事处及乡人民政府的行政执法情况进行考核,负责全区行政执法错案责任追究。 

  (四)承办区政府依法管辖的行政复议案件、行政赔偿案件和因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项;指导、监督全区的行政复议、行政应诉和行政赔偿工作。 

  (五)负责全区行政违法案件投诉举报的受理、调查、处理等工作。 

  (六)负责全区行政执法机关的主体资格审查、公告和行政执法人员的学习、培训、考核、发证工作。 

  (七)负责区领导交办的决策、咨询、涉法事务、涉法案件的调查处理工作。 

  (八)负责组织、协调全区行政审批制度改革工作。 

  (九)开展依法行政、政府法制工作理论和实际问题的研究,发展对外法制业务交流;负责涉及政府行为共同规范的法律、法规、规章和规范性文件的宣传培训工作。 

  (十)承办区委、区政府交办的其他事项。 

  二、内设机构 

  根据上述职责,区政府法制办公室内设3个职能科(室):备案审查科、行政复议应诉科(行政违法投诉举报中心)、执法监督指导科(证件管理科)。 

  1、备案审查科 

  负责区政府涉法类规范性文件的论证、听证、审核、起草、公布、评价、清理、解释、监督、编辑等事宜;负责对乡政府、街道办事处及区直机关规范性文件的备案审查;负责将区政府出台的规范性文件向市政府报备工作;负责法律、法规及规章的征求意见和调研工作。 

    2、行政复议应诉科(行政违法投诉举报中心)

  负责办理区政府依法管辖的行政复议案件、行政赔偿案件和因不服行政复议决定提起行政诉讼的应诉事项、处理区行政复议委员会日常事务;指导、监督全区的行政复议、行政应诉和行政赔偿工作;受理行政违法投诉举报、行政赔偿案件听证、调解。 

  3、执法监督指导科(证件管理科) 

  负责日常行政执法监督检查;对重大行政处罚进行备案审查;负责规范行政处罚自由裁量权工作;开展行政执法案卷评查、执法绩效评估;推行行政执法责任制和错案责任追究制;负责行政执法主体资格审查、行政执法人员资格审查;证件发放、年检;对具有行政执法职能的事业单位的组建、分立、合并进行初审论证;协助编制部门深化行政体制、机制改革。负责全区行政执法人员的岗位资格、职务晋升等专项、专业培训、考试和考核。 

 

 


(责任编辑:) [纠错]