区政府

governor
铁西区人民政府   2019-01-22 14:51:00   来源: 区人社局

区委常委、副区长刘中文出席全区解决企业拖欠工资问题联席会议并讲话

  近日,我区召开2019年度解决企业拖欠工资问题联席会议,传达贯彻国务院和省、市治欠保支工作会议精神,安排部署全区化解农民工工资问题重点工作。区委常委、副区长刘中文出席会议并讲话。

  刘中文指出,要坚持立足企业、落实责任,突出重点、分类处理,标本兼治、综合治理的原则,抓好解决工资拖欠问题。相关部门要相互配合,做好企业法律宣传工作,与扫黑除恶专项斗争相结合,与建立预防拖欠工资的机制相结合,与解决其他债权债务相结合,形成震慑作用,把握好工作的力度和节奏,确保工作平稳推进。

  刘中文强调,相关部门要成立检查小组,对所辖区域或行业的用人单位情况进行全面调查,重点调查招用农民工较多的加工制造、建筑施工、餐饮服务及其他中小型劳动密集型企业和个体工商户。要及时掌握用人单位的工资支付情况,对问题单位进行重点监控,各部门要积极配合,共同做好节前的农民工工资清欠工作,确保人民群众过上快乐、祥和的新年。

  刘中文要求,要及时制定相关工作计划和政策措施,对农民工工资支付进行监督管理,建立预防和解决拖欠农民工工资的长效机制。要加大执法力度,对恶意拖欠农民工工资的用人单位要予以严厉处罚。同时,要充分发挥劳动争议仲裁委员会的作用,及时调解、裁决欠薪案件。

  区人社局、住建局、公安分局、信访局、财政局等相关部门负责同志参加会议;平西乡、各街道办事处、区委宣传部、教育局、房屋征收中心等部门负责同志列席会议。


(责任编辑:孙文) [纠错]