区政府

governor
铁西区人民政府   2018-11-02 14:50:00   来源: 区政府办公室

全区四季度重点工作部署会议暨区安委会2018年第四次全体(扩大)会议召开

  11月2日,全区四季度重点工作部署会议暨区安委会2018年第四次全体(扩大)会议在区政府报告厅召开。区委副书记、区长王善斌出席会议并讲话。区委副书记霍宽,副区长王益民、单桂英、陈湖出席会议。

  区委常委、副区长刘中文主持会议。 

  王善斌指出,年初以来,在市委、市政府和区委的坚强领导下,全区上下认真贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实中央和省、市、区委决策部署,围绕“五个铁西”、“创九区”发展目标,抢抓机遇、真抓实干,在挑战中奋力前行,在攻坚中实现突破,全区经济社会发展总体保持平稳运行态势。各单位、各部门要认清当前的严峻形势,正视问题、迎难而上,紧盯目标、自我加压,以必胜的信心和决心奋力做好最后冲刺,力争如期完成全年目标任务。 

  王善斌强调,要着力稳定经济增长,确保实现全年总体战略目标。紧盯各项目标任务,对照年初《政府工作报告》、经济工作会议以及各类专业会议确定的目标任务,逐项梳理、逐项研究,利用四季度宝贵时间抢抓进度、加快推进,确保高质量完成任务;强力推进项目建设,要强化跟踪调度今年已开工的新建和续建项目,认真破解项目建设瓶颈,确保取得预期效果,对未开工和进展缓慢的项目,要逐个项目、逐个问题进行研究解决,力促年底前更多项目落地生根;狠抓工业经济运行,努力形成龙头企业带动、骨干企业支撑、中小企业配套,上下游产业配合密切、分工明确、链条衔接的特色产业组织形态;大力开展招商引资,充分利用好冬季招商“黄金期”,推介铁西优势,动员“两代表一委员”以及全区广大干部积极投身招商引资工作中,并由区级领导和区直部门进行包保跟踪。要着力打好三大攻坚,持续优化小康社会建设提质增效。坚决打好防范风险攻坚战,建立健全“属地管理、一线把关”的监测预警责任机制,积极开展防范金融风险宣传教育活动,对全区金融机构加大隐患排查,坚决遏制非法集资案件频发势头,守好不发生区域性、系统性金融风险底线;坚决打好精准脱贫攻坚战,做好红开区划入贫困人口的甄别和退出工作,坚持精准把握政策,盯紧扶贫资金项目,加快推进速度,把中央专项巡视作为改进工作的有利契机,主动接受、全力配合中央巡视组开展工作,全面提升我区扶贫工作水平;坚决打好污染防治攻坚战,进一步完善生态环保监管体制,建立健全生态环境保护责任体系,扎实做好中央环保督察“回头看”准备工作,积极推进重点环保项目建设,全面落实“河长制”,坚决遏制秸秆露天焚烧,确保焚烧火点不出现。要着力补齐民生短板,扎实推动改革发展成果全民共享。全力办好民生实事,深入开展“走遍铁西”整治环境行动,持续开展小区物业规范整治,坚决治理城区餐饮行业油烟污染,集中整治违章建筑和非法小广告,持续强化社会保障,有效推动社保及养老、助残、济困等社会福利事业,切实加大双创工作力度,增强群众获得感;全力维护社会稳定,全面深化“平安铁西”建设,巩固扫黑除恶专项行动成果,进一步加大信访积案化解力度,规范信访秩序,畅通群众诉求表达、权益保障渠道,最大限度地消除社会不和谐因素;着力强化排查监管,全力守住安全生产这条红线底线,加强危化品、消防综合治理,加强工矿商贸领域安全整治,全面提升安全生产事故应急处置能力,全面落实安全生产责任,切实推进安全生产全员工、全过程、全方位管理,提升安全生产水平。 

  王善斌要求,要着力谋划工作安排,全面保障明年各项任务科学合理。认真吃透上级政策,贯彻落实习近平总书记视察东北重要指示精神,把握政策动向,积极向上争取专项资金,密切与省、市的沟通联系,精准对接,无缝衔接,努力争取更多的项目和资金落户铁西,为做好明年工作打下坚实基础;全力补齐各项短板,重点围绕补齐短板来谋划明年工作,推动各项事业全面均衡发展;坚决突出质量效益,谋划工作要准、要深,制定的各项指标任务要体现含金量,展现新作为,使各项任务指标真正起到推动工作、督促落实、助力发展的作用。要着力提升能力素质,下大气力把各项工作任务落到实处。各级领导干部要身体力行,深入一线,切实解决年度重点工作推进中存在的问题,以高度的责任感和使命感,敢于动真碰硬,勇于担当作为,创新工作方法,抓细节、抓具体,一项一项定措施,一个一个抓落实,全面补齐工作短板,确保如期完成年度各项工作任务,为建设“美丽四平、幸福家园”铁西新篇章做出新的更大贡献。 

  会上,区安监局主要负责同志通报了前三季度全区安全生产工作情况。 

  区委常委部门负责同志,区人大、政协办公室主任,党群部门主要负责同志;乡、街党政主要负责同志,各村村书记、社区主任;区政府各办、局主要负责同志,各中小学校校长、幼儿园园长;各派出所所长,安全生产重点企业、消防安全重点单位主要负责人参加会议。 


(责任编辑:李敏) [纠错]