区长

governor
铁西区人民政府   2019-10-25 16:36:00   来源: 区扶贫开发办公室、区政府办公室

区委副书记、区长刘红军出席我区脱贫攻坚小组(扩大)会议暨工作推进会议

  10月25日,区委书记、脱贫攻坚领导小组组长王善斌主持召开脱贫攻坚领导小组(扩大)会议暨工作推进会议。区委副书记、区长刘红军,区委副书记王学民,区委常委、区委常委、宣传部部长杜振宇,区委常委、纪委书记、监委主任栾波,区委常委、副区长刘中文,区委常委、组织部部长刘慧英,区委常委、区委办主任王敬涛,区委常委、统战部部长王菲,副区长宋军、陈湖、常波、齐晓峰出席会议。区脱贫攻坚领导小组成员单位、区直包保部门、平西乡主要领导,20个村书记、第一书记参加了会议。

  会议传达了习近平对脱贫攻坚工作作出重要指示和李克强作出批示精神,审议通过了《关于调整〈铁西区脱贫攻坚领导小组组成人员名单〉的请示》和《关于2019年秋季“雨露计划”工作补助事宜的意见》,分别听取了区委组织部、区委宣传部、平西乡、区住建局、区农业农村局、区教育局、区卫健局、区民政局、区扶贫办关于我区脱贫攻坚10大专项行动完成情况和我区解决“两不愁三保障”突出问题工作进展情况的汇报,并就脱贫攻坚下步工作进行了安排部署。

  王善斌指出,要深刻领会习近平总书记的重要指示和李克强总理的批示精神,学深悟透,融入到实际工作中。要进一步明确精神实质,坚决站在“两个维护”的高度,切实把思想和行动统一到中央精神上来,扎扎实实推进我区脱贫攻坚工作;要进一步明确目标任务,全区的目标就是到2020年现行标准下的贫困人口全部消除;要进一步明确前进方向,现在到了脱贫攻坚后期,总书记反复强调防止脱贫摘帽后松劲懈怠,要做到摘帽不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,要把巩固脱贫成果、防止返贫摆到更加重要位置。

  王善斌指出,在做好2019年秋季学期“雨露计划”工作方面,要进一步提高重视程度,加强组织领导,层层压实责任,坚决杜绝漏补、错补问题在我区发生,做到应补尽补;要进一步加强监督管理,及时发现和解决问题,进一步履职尽责,认真组织各村实施;要进一步夯实基础资料,严格落实“四个一”工作管理机制,做好动员部署、审核公示、发放确认、检查通报、总结上报等基础材料整理工作。

  王善斌强调,抓好全区脱贫攻坚工作,一是思想认识要再提高。全区各部门要进一步提高政治站位,扛牢政治责任,全力以赴攻难关、打硬仗,确保2020年全区实现全面脱贫。二是冲刺清零要再加快。要看清问题差距,目前工作中还存在不细不实的问题和错误思想,全区上下必须坚决摒弃这种思想,把工作再往前面赶、往深里做、往实里做,确保不留盲点和死角。要全面细致摸底。通过“过筛子”的办法,逐村逐户逐项摸排存在的突出问题,确保筛查工作不漏项不漏人、不留盲区死角。要按期整改清零。安全住房、义务教育、基本医疗、安全饮水等方面,都要按期整改到位,问题逐项清零。三是脱贫质量要再巩固。要持续抓好中央八巡、国家和省成效考评等各类问题整改,要进一步提高建档立卡数据质量,要持续用力推进产业扶贫。四是工作责任要再靠实。要靠前指导,要一线指挥,要保质保量。严格把握工作标准,责任要百分百靠实、政策要百分百落实、工作要百分百扎实。五是纪律作风要再严明。要整治作风,强化督查,严管厚爱相结合。及时纠正工作中表现出的干部作风问题,以过硬的作风保障脱贫任务落实。

  王善斌强调,距离打赢脱贫攻坚战还有400多天,距离2019年收官还有两个多月,时间紧任务重,希望全区各单位各部门站在讲政治的高度,站在为区委区政府负责也为自己负责的态度抓好各项工作的落实,坚决打好2019年脱贫攻坚收官战,为2020年决战决胜奠定最坚实的基础。


[纠错]