区长

governor
铁西区人民政府   2018-06-22 17:19:00   来源: 区政府办

区长王善斌出席全区河长大会暨防汛工作会议并讲话

  

    6月22日,全区河长大会暨防汛工作会议在区政府报告厅召开。会议深入贯彻国家、省、市关于全面推进河长制工作的决策部署,全面落实省、市河长制工作会议精神以及防汛工作相关部署要求,动员全区上下统一思想、明确任务,真抓实干,全力营造齐抓共管、人人参与治水良好氛围。区委书记王柏仲出席会议并讲话。区长王善斌主持会议。

  王柏仲指出,全面贯彻落实河长制,保护好全区水环境,是同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致的实际行动,是全面落实省市委部署要求的重要举措,是落实绿色发展理念、加强生态文明建设的必然要求。我区全面推行河长制以来,区乡村三级河长和各乡街、各部门按照区委、区政府的统一部署,围绕水资源保护、水污染防治、水环境改善等主要任务,勇于担当、善于担当、体现担当,各项工作取得了显著成效。 

  王柏仲强调,河长制是一项长期性、复杂性、系统性工程,必须把握关键环节,强化政治担当,按照省市委的工作部署,精准发力、对标落实。要不断深化完善工作制度。完善组织体系,推动“智慧治水”,保证制度执行到位,为河长制落地落实营造良好环境。要着力加强水环境治理。持续推动“8441”行动落实,深入落实“水十条”和“清洁水体行动计划”,坚决打好水污染防治攻坚战,全面提高我区管水治水水平。要大力推进生态修复工作。强化系统治理,实施严格的保护措施,正确处理保护与发展的关系,树立久久为功的思想,不讲价钱,不打折扣,全力以赴抓好落实。 

  王柏仲强调,各乡街、各部门要把防汛工作作为落实河长制的一项重要任务,把各项工作牢牢抓在手上。要全面做好隐患排查。把全区范围内的防洪设施、排涝设施、在建工程以及易发生内涝的区域作为防范重点,深入细致地查找工作上存在的不足、工程中存在的隐患。要提高实战能力。及时组织开展必要的防汛预案演练和应急抢险演练,开展各种形式的防汛业务培训,不断增强和提高全区防汛减灾的应急能力和工作水平。要加强各项保障。对全区现有防汛物资进行清仓查库,及时增补防汛物资;对于防汛责任落实不力的单位和个人,要一查到底、严肃追责。 

  王柏仲要求,要压实责任、传导压力,切实凝聚河长制工作强大合力。全区上下要牢固树立大局意识,以对历史和人民负责的态度,层层落实责任,构筑共治格局,严格考核问责,确保河长制各项工作取得实效。 

  王善斌就贯彻落实会议精神,特别是王柏仲书记的重要讲话精神时强调,一是思想认识再深化。要紧紧围绕贯彻落实习近平生态文明思想,把思想与行动统一到本次会议的精神上来,进一步强化责任担当,切实加强河流管理和治理。二是工作责任再压实。认真落实区总河长令提出实行的区、乡、村各级河长巡河工作“三个至少一次”要求,将河长制从“冠名制”转化为“责任田”,切实做到守河有责、护河担责、治河尽责。三是任务分工再明确。严格按照《四平市铁西区全面推行河长制实施工作方案》的要求,强化对河湖保护管理规划统筹、水资源保护与管理等七项主要任务的落实。四是监督检查再严格。坚持长期的制度性治水,加大追责问责力度,通过落实“河长制”实现“河长治”。五是防汛工作再加力。全面落实工作责任,切实抓好城市排涝、农田除涝、抢险救灾、责任落实以及督查检查等工作。 

  会上,区委副书记郭殿飞通报了铁西区全面推行河长制工作情况;平西乡、各街道、住建局主要负责同志向区委递交了河长制工作责任书和防汛工作行政首长责任书。 

  副区级以上在家领导,乡、街党政主要负责同志,区直部门主要负责同志、分管同志,区工商、国税、地税、国土主要负责同志,各村支部书记、社区书记,部分企业代表参加会议。 


(责任编辑:苗阳) [纠错]