区情

governor
铁西区人民政府   2017-01-01 23:59:00   来源: 四平循环经济示范区

四平循环经济示范区

  吉林省四平循环经济示范区是吉林省政府于2005年批准成立的,200712月被国家纳入循环经济第二批试点,享受国家循环经济产业政策、资金扶持和绿色审批通道,并作为全省唯一发展循环经济的综合试点单位,列入全省“十一五”规划重点发展工程。示范区位于吉林省四平市铁西区北郊,规划面积50平方公里,起步区面积5平方公里。南起平齐公铁立交桥,北至杏山与梨树交界处,沿四梨公路东西各延伸2-3公里。示范区严格遵循“减量化、再利用、再循环”的3R循环经济发展原则,重点发展以资源的高效利用和循环利用为基本特征的循环经济产业,充分发挥区位和资源优势,最大限度地实现物质和能源的循环利用,积极构筑企业之间、行业之间、园区与社会之间点、线、面的三层物质循环体系,截止到目前已经形成“1348”产业发展新格局。“1”—将四平循环经济示范区建成全国一流的循环经济示范区。“3”—构建三大功能区,一是建设生态农业循环经济区,二是建设以绿色制造产业为主的生态工业循环经济区,三是建设资源高新技术和综合服务支撑区。“4”—打造四大产业链条,即大生态农业产业链条、绿色制造加工产业链条、废旧资源流通配置产业链条、资源高新技术研究应用信息交流产业链条。“8”—实施八项重大工程,即精准农业产业工程、精品畜牧业产业工程、特产养殖种植业工程、绿色农副产品深加工工程、绿色制造产业工程、废旧资源流通配置产业工程、资源高新技术研究应用信息交流工程、绿色制造产业及其它基础设施建设工程。 


(责任编辑:) [纠错]