区情

governor
铁西区人民政府   2020-09-24 11:00:00   来源: 四平市铁西区人民政府办公室

历史人文

  铁西区的历史最早可追溯至3000年前的商代。 

  汉魏至两晋十六国时期(公元206年-420年)属扶余国地,南北朝至唐初为高句丽境地。 

  唐中叶以后属渤海王国扶余府的扶州,辽代属东京道通州,金归咸平路韩州,元属开元路。 

  明属辽东都司北境,清属内蒙古哲里木盟,后划归昌图厅。 

  清代属内蒙古哲里木盟,后划归昌图厅。 

  清道光元年(1821年),昌图厅于买卖街(今梨树镇)设分防照磨属,辖铁西区境地。 

  清光绪四年(1878年)始设奉化县,县下设九社。其中新恩社辖今四平市区的大部村社。新恩社治所设在四平街(今昌图县老四平)。 

  清光绪三十一年(1905年)九月,日俄战争结束,沙俄战败。日本帝国主义从沙俄手中接管南满支线,并将沙俄时代“铁路租借地”改为“满铁附属地”,并由日本人掌管“附属地”内一切行政、经济、街政建设、土地、房屋建筑、文教卫生、税收等事务的管理权。四平至此实行一地两治。 

  民国五年(1916年)三月,交通部东北交通委员会四郑铁路局在四平街设置“北站”,直接管理北站地方的户籍、民事、建筑、公安事宜,不受“附属地”及梨树县辖治。民国十一年(1922年)此地设立四平街村(隶属梨树二区)。 

  民国二十年(1931年)“九一八”事变后,“北站”地立行政权被“满铁四平街地方事务所”取而代之。 

  民国二十六年(1937年)12月1日,四平街道东、道里行政权合一,按满洲国国务院指令设立“四平街市”,日本人古馆尚也首任四平街市市长。四平街从此与梨树县脱离隶属关系,直接隶属奉天省。 

  民国三十年(1941年)7月1日,伪满洲国(1940年6月24日令)肢解东北为19省。其中奉天省部分县肢解出来,建置伪四平省。伪四平省公署设在原四洮铁路局办公楼(今四平市爱龄奇医院内)。伪四平省领四平市、公主岭市、通阳县、梨树县、双辽县、东丰县、怀德县、长岭县。 

  民国三十四年(1945年)“八一五”日本投降,伪四平省撤销。 

  民国三十五年(1946年)1月10日,国民党辽北省政府在四平成立。辽北省下辖四平市、通辽、双辽、梨树、昌图、开原、西丰、东丰、北丰、海龙、长岭、科尔沁左翼前、中、后旗、科尔沁右翼前、中、后旗、库伦旗、扎鲁特旗1市10县8旗。 

  民国三十七年(1948年)3月13日中共解放四平,国民党辽北省政府垮台。 

  1948年3月四平解放后,位于四平道里的一区和二区隶属四平市政府领导,1948年12月两区合并设立四平市一区,仍属四平市政府领导。1949年10月撤销前的四平市一区隶属于1949年5月1日更名的四平市人民政府领导。1952年复设的四平市二区隶属于四平市人民政府。1956年撤销前的四平市二区隶属于1955年2月改称的四平市人民委员会。1958年10月设立的动力机械厂和油脂化工厂两个生产管理区隶属于四平人民公社管理委员会(与市人委合署办公)。1959年7月25日后的两个生产管理区及1961年11月两区改称的三、四区和1962年5月三、四两区合并后的三区皆隶属四平市人民委员会,直至1967年1月。1979年撤销前的四平市第三管理区在1968年9月起隶属四平市革命委员会。1979年四平市革命委员会撤销,改称四平市人民政府,直至1983年7月。1983年9月经国务院批准设立的县级行政单位(12月22日经吉林省人民政府批准设立)。以长沈铁路和市内天桥为界限,铁西区位于四平市西侧,故此称为铁西(通称道里)。铁西区是市委、市政府所在地,全市政治、文化、商业、科技教育中心。 

   


[纠错]